人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食 なすびのリゾット

あと1週間ほどで日本に(一時)帰国するので、
最近の私の食は残飯処理で構成されている。

今日のメニューはなすびのリゾット
材料 なすび
   米
   ニンニク
   水
   オリーブオイル
   塩
   胡椒
   コンソメ
   チーズ二種
   醤油少々
といういたってシンプルなもの。だってほかにほとんど材料ないねんもん。
米も前に炊いて冷凍しといた日本米で、冷凍しようにも、
電子レンジがないからこういう使い方以外に思い付きまへん。

特徴は上質のオリーブオイルと二種のチーズかね。パルメジャーノレッジャーノと
子豚型したチーズ(名前忘れた)です。名前忘れてたら誰にもつたわらへんやん。。
ちょっと反省。
そして最後に一たらしする醤油。小さな文化融合に今日も乾杯。
個人的にビールに合うと思われます。
by motolina | 2005-01-09 01:03 | 生活
<< 理系好き 自分を総動員するということ >>